咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
时代风采丨记市委党校教研室讲师叶明亮

忠诚于党的“奋斗”者

——记市委党校党史党建教研室讲师叶明亮

他是新时代忠诚于党的“奋斗”者,长期从事马克思主义及党史党建理论教学研究、宣讲工作;他常年奔波在党的理论宣讲课堂上,为党的理论宣传宣讲工作作出了积极贡献。他就是市委党校党史党建教研室讲师、市委讲师团理论宣讲骨干成员、全国基层理论宣讲先进个人叶明亮。

为提升理论宣讲能力,叶明亮时时关注党的创新理论,关注党的重大方针政策,关注国际国内时事,及时跟踪学习,反复深入研究,始终走在理论宣讲的前沿。每一次教学和宣讲,叶明亮都精心备课,深刻领会,精辟讲解。无论工作多么繁忙,他总会抽出时间仔细看,时常泡在党校的图书馆、阅览室,查资料,阅读报章杂志,经常到各大小书店购买书籍,广泛涉猎各种知识,做好知识积累和储备。

近年来,叶明亮先后参加了北京大学、中央党校、陕西省委党校和陕西省行政学院的专题培训学习。2008年就读中共陕西省委党校经济管理研究生班学习,2015 年从西北大学公共管理学院公共管理硕士顺利毕业,理论素质和政治、业务水平得到不断提高。

打铁还得自身硬。为了使理论宣讲贴近群众,叶明亮经常深入基层,广泛调研,用生动的实际事例来诠释党的政策理论。他的调研课题《城乡发展一体化“咸阳模式”的探索与实践探析》被中央党校结集公开出版;调研报告《咸阳市基层服务型基层党组织建设探索》获市委市政府主要领导批示,得到充分肯定和认可。叶明亮还有多篇调研报告作为送阅件上报市委作为决策参考。

十八大以来,叶明亮围绕党的十八大和十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦、全面从严治党等方面精心备课、认真讲授,专题课程《践行党的根本宗旨全心全意为人民服务》被评为陕西省干部教育培训第一批精品共享好课程。

叶明亮的宣讲足迹遍布西北五省区,至今宣讲近千场次,听众达十万多人次,为党的理论宣讲工作作出了积极贡献,获得广大干部群众广泛好评。他常年坚守基层宣讲第一线,热爱宣讲事业,善于创新宣讲形式,熟练运用新媒体教学,宣讲有较强的吸引力和感染力。宣讲中一位老党员说:“听叶老师的课连厕所都不想去,担心精彩的东西没听上。”

叶明亮患有痛风病,冬天寒风最易诱发病痛发作,有时接到宣讲任务他是忍着脚痛尽力克服面临的各种困难,实在不行架着双拐坚持为基层单位宣讲,有些偏远农村出行不便,他一瘸一拐艰难前行,生怕耽搁了听课的群众。他宣讲时特别注意大家听讲情绪,及时调整讲授重点和方式,把握宣讲节奏,受到大家普遍好评。

叶明亮还成功开发了马栏革命旧址党性教育的现场教学,使来自全国各地的党员干部到马栏革命纪念馆接受党性教育,现场教学效果受到大家的一致好评。2018 年 11 月荣获“咸阳市杰出青年岗位能手”荣誉称号,2018 年 12 月荣获“咸阳市理论宣传工作先进个人”荣誉称号,2019 年 4月荣获咸阳市第十六届“十大杰出青年”荣誉称号。(咸阳日报全媒体记者 袁森

责任编辑:李晓颖

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64