咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
时代风采丨记武功县小村镇党委

持 之 以 恒 守 初 心 履 职 尽 责 为 群 众

— —记武功县小村镇党委

“通过党性体检,不仅提高了党员的党性认识,更明白了作为一名党员,应该怎样去严格要求自己,对以后的工作和生活很有帮助。”武功县小村镇党员康鹏告诉记者。

从进入武功县小村镇党性体检中心开始就要求正衣冠、甩包袱,全身心进入到体检当中,设置“一镜一墙六室”,经过一系列综合测评,党性分析师最终结合问题会开出符合个体的“医病”良方。

党性体检只是武功县小村镇党委开展党建工作的一个缩影。

目前,武功县小村镇党性体检中心已组织700多名机关党员和农村党员进行党性体检,同时将体检结果与“三项机制”挂钩,与评优树模、提拔任用相结合,凸显了党性把关、党性过硬的重要作用。

近年来,武功县小村镇党委始终立足镇村干部实际,以“组织创先进、干部争优秀、党员做模范、工作创一流”为目标,紧扣县委“12345”党建工作思路,大力推进基层党建规范化建设,奋力实现全镇党建工作追赶超越。

构建党员教育管理新机制、联系服务群众新机制。全镇4.8万人口990余名党员信息全面录入系统,设置自助终端机1个,通过平台实现使用群体全覆盖、资源功能全融合、互动交流全方位、服务群众全智能。群众使用身份证感应打印表格办理各种事项280余人次,推动“服务+管理”落实,真正打通了为民服务的“最后一公里”,提升了办事效能,并在13个村(社区)设立了便民服务大厅,让群众实现家门口办事。

“过来打印证明,只需要一张身份证,别提多方便了,而且证明种类很多,基本满足了我们的日常需求,大家都很满意。”小村镇农户谷党全喜滋滋地说。

小村镇党委以打造高标准档案室,深入服务基层为目标,率先在全县建立标准化基层档案室,制定了档案资料入党审批“四级审签制度”,整理归档相关档案1278册,积极开展新任干部档案培训3次。通过采取明确档案人员与责任、规范档案收集与审核、严格档案管理与使用三项措施,档案管理成效显著。

通过加强党员党性教育和综合素质锤炼,广大党员干部服务群众的干劲被激发出来。去年以来,小村镇党委积极响应县上号召,到基层引导群众发展奶山羊和猕猴桃两大支柱产业。武功县关中奶山羊养殖基地就是其中一家,目前存栏200多只,还吸纳了5名贫困户在这里打工。       

“现在在家门口打工,不用出去奔波,一个月有2000多元进账,既能赚钱又能照顾家里,心里别提多开心了。”小村镇西崆村村民张春潮一边喂羊一边乐呵呵地说。

一年来,小村镇新增猕猴桃种植面积260多亩,发展奶山羊600多只。目前,肉牛存栏1000多头,4家肉羊养殖厂年存栏800多头,小村镇养殖业从小到大、由弱变强,成效显著。

去年,全镇社会经济发展主要指标全面完成,其中:农业总产值19310万元,比去年增长15.2%;规模以上工业总产值完成27940万元,比去年增长18%;农民人均可支配收入11390元,比去年增长13%,完成地方社会固定资产投资3.08亿元。

小村镇党委以“陕西美丽乡村”试点镇建设项目为平台,积极启动实施项目建设,投资348万元完成西崆村美丽乡村建设精品村,重点实施排水、绿化、村委会广场改造、牌楼等建设工作。金铁寨、马坊寺、东崆、西崆、薛祥5村积极实施“美丽乡村美丽家园”建设工作,对通村主干道路进行全部粉刷和美化,制作宣传画32幅。

不断提升农田水利基础设施,新打农灌机井10眼,修复机井8眼,修缮衬砌渠道1600多米,硬化街道400米,修建通村水泥路7.8公里,拓宽修复生产路7条1900米。

一分耕耘,一分收获。近年来,小村镇党委获省级发展一村一品工作先进镇、文明镇、综合减灾示范社区,市级社会治安先进镇,县级文明村镇、先进党委、脱贫攻坚工作一等奖、文明乡镇、拥军优属先进镇、人武工作先进镇、妇女之家创建先进镇等殊荣。

“下一步,我们将以‘富裕小村、和谐小村、美丽小村’为目标,团结和依靠全镇人民,同心协力、攻艰克难、扎实苦干、开拓创新,激活工业经济,发展特色产业,做实民生工程,做亮‘美丽乡村’,促进全镇经济社会高质量发展。”武功县小村镇党委书记高明博表示。(咸阳日报全媒体记者 冯萌

责任编辑:李晶

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64