咸阳日报社2019年预算说明 违规收送礼金问题线索举报
血液为什么能够在血管中不停流动?

刘琼

血管遍布全身各处,根据其结构和功能不同,可以分为三类。我们把由心脏发出的血管称为动脉,随着动脉在体内不断分支,管径越来越细,管壁越来越薄,最后形成大量的毛细血管,分布在全身各组织和细胞间,毛细血管汇合,逐级形成静脉,再返回心脏。随着心脏强劲有力的搏动,动脉血不断泵出,为了适应这一功能特点,动脉血管管壁较厚,含有丰富的弹性纤维和平滑肌,具有可扩张性和弹性;相比较而言,返回心脏的静脉血流速较慢,因此静脉血管管壁较薄,弹性和收缩性较弱;毛细血管最细、最多,血流速度最慢,管壁最薄,仅由一层细胞构成,有利于血液和细胞间进行物质交换。

血液由血细胞和血浆构成,不仅能运输氧气、养料和废物,还在调节体温、参与免疫、调节渗透压和酸碱平衡等方面发挥重要作用。

血液为什么能够在血管中不停流动?与心脏始终如一的工作密不可分。人类的心脏分为左右两侧,每侧包括上面的心房和下面的心室。心房负责回收静脉血,并泵入下侧心室;心室则负责将血液泵出。经过肺部毛细血管的气体交换,含氧丰富的动脉血回流至左心房,然后由左心室泵出,为全身细胞送去新鲜氧气。等这些血液再次返回心脏时,已是氧含量低二氧化碳含量高的静脉血,右心系统再将这些血液泵入肺部,使其重新携带充足氧气供应全身。

如果一个人每分钟心跳75次,每天心跳则超过一万次,一生以70岁计算的话,心脏要跳动近26亿次,泵出的血量近2亿公斤。想要帮助心脏保持良好的工作状态,就需要保持健康的饮食和运动习惯。例如,有研究表明每天坚持二十分钟适量锻炼可以使你60岁时心脏病发病率降低20%左右。保护好我们的心脏才能使血液循环系统更好地完成物质运输的作用。

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64