咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
补钙 不能凭“感觉”

 

钙和维生素D是一对好朋友,二者都与骨骼健康有关。生长期儿童缺钙,导致骨骼钙化不良,生长迟缓,骨结构异常,严重者出现骨骼变形和佝偻病。成人缺钙最常见的症状是骨质疏松,也就是骨骼承重能力降低,易出现骨折。流行病学研究提示,钙缺乏也与糖尿病、心血管病、高血压、结直肠癌等慢性病相关。维生素D能够促进钙的吸收,维生素D缺乏时,不仅会对骨骼健康产生影响,近年来一些研究也发现机体低维生素水平与高血压、心血管疾病、Ⅱ型糖尿病、自身免疫性疾病、感染性疾病有关。

缺不缺钙,不能凭“感觉”。钙补充过量时,会增加肾结石的风险,会导致以高钙血症、碱中毒和肾功能障碍为典型表现的奶碱综合征。过量补充维生素D可能会出现食欲不振、恶心、烦躁、呕吐、口渴、多尿、便秘或便秘与干燥交替出现等症状,同时使钙的吸收增加,出现高钙血症、高尿钙症,导致肾结石、血管及软组织钙化。建议补钙之前,在专业的医疗机构进行膳食钙摄入营养评价和相关检查,例如钙平衡试验、血尿钙及相关代谢产物和骨健康评价(骨矿物质含量和骨密度)。

如果您属于上面提到的容易缺钙的人群,建议合理使用补充剂。含钙丰富的食物有奶类、豆类、深色蔬菜等。其中,奶类是补充膳食钙的最理想来源。

目前大部分市售钙片的主要成分都是碳酸钙+维生素D3,二者联合使用的好处是能够提高钙的吸收利用率。(

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64