咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
生活妙招教您放心选购农产品

蔬菜瓜果是否有农药残留、猪羊牛肉是不是“注水肉”、鱼虾中是否含有非法添加成分等等,都关系着消费者的生命健康安全。市农业农村局农产品质量安全中心副主任、高级农艺师孙朋康,从购买误区、如何选购质量安全的农产品以及清除蔬果残留农药三方面教您一些生活妙招,放心选购农产品。

近年来,经常会听到这样一种声音“有虫眼的蔬菜才是安全放心的”“有虫眼说明它没有打过农药”。真是这样吗?准确地说,这是一个误区。因为有虫眼的蔬菜,只能证明该蔬菜在生长的过程中曾发生过虫害,至于打没打过农药,有两种可能。一种是由种到收确实没打过农药。另一种是虫害严重发生时,菜农才发现,农药打晚了,虫眼已形成。若是第一种可能,那么这种蔬菜就是比较安全放心的。若是第二种可能,还得进一步判断该农药是否过了农药安全间隔期。故选购蔬菜时,有没有“虫眼”并不能作为蔬菜是否安全的标志,应当进一步查验质量安全有效证件。

在当今人人关注饮食安全的环境中,有些人认为“野菜才是最安全放心的蔬菜”。这是一个误区。野菜难道就一点污染都没有吗?正确的回答是:“不一定!”

野菜是否安全放心,主要取决于野菜的生长环境(大气、土壤、水)是否被污染。倘若是采集生长于山清水秀、无污染环境区域的野菜,肯定是安全放心的。倘若是采集生长于被污染环境区域内的野菜,那就不安全、不放心了。例如:采集生长于被工业三废(废气、废水、固体废弃物)污染区域的野菜;采集生长于重金属元素本底值超标山川、原野上的野菜;采集生长于高速公路道边上的野菜;采集生长于农田刚喷过农药后的野菜等等,都是不安全、不放心的。因为野菜在生长的过程中,可以通过根系吸收环境中的有毒有害物质,还可以通过叶片吸附大气中的污染物质,在体内累积,致使有毒有害物质检测超标,对人体健康构成威胁。因此,选购野菜时,也须查验检测报告是否合格,否则就可能出现不安全事件。(咸阳日报全媒体记者 吴萍)

责任编辑:李博雯

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64