咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
财政成为撬动兴平发展新动能

原标题:财政成为撬动兴平发展新动能

“骑车在槐里西路,马路宽阔干净、车流有序守规,路旁的电线杆整整齐齐,天上的蓝天白云相映,呼吸着新鲜空气,心情舒畅得就想吼秦腔。”凉风习习的夏日,居住在兴平的赵文慧,眼瞅着坑坑洼洼、东拐西弯几十年的槐里西路实现美丽“变身”,不由感慨万千。

槐里西路是兴平市累计投资65亿元建成的60多项重点工程之一。兴平将新增财力80%用于民生,聚焦民生八大支出、城市基础设施、生态环保治理、乡村振兴战略等重点领域。今年1-6月份,兴平市地方财政支出16.94亿元,其中教育、科技文化、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保等“八大类”支出14.86亿元,占财政支出比重达87.7%。

环境美了、日子殷实了、民生保障更贴心、社会更和谐稳定,生活在这片热土上的62万父老乡亲的幸福指数不断提升,而这一切改变都离不开兴平一方财政的有力保障。

为政之道,民生为本,财政先行。兴平政府把保民生、保重点、保底线作为财政支出的重中之重,兴平市财政局一班人也在思考,如何能不断提高资金使用效益,着力优化财政支出结构,确保好钢用在刀刃上、集中财力办大事?可是“做大蛋糕难、预算平衡难、支出管理难、风险防控难”是摆在当地财政人面前的一道难题。

为此,兴平市财政局坚持改革与发展并行,开源与节流并重,管理与监督并举,主动作为分析研判,建机制、提绩效、强监管,推进预算改革,以高效聚财理财为总揽,注重向改革要红利、向管理要效益,强化财源管控,优化支出结构,规范财政管理,细化财政监督,切准经济发展大势,顺势而为蓄势奋进,通过财政杠杆的引导和撬动为地方发展创造新动能。

预算先行“起跑线”上下功夫

作为财政工作的“起跑线”,预算编制的重要性显而易见。

兴平市财政局把深化改革作为提升财政预算科学化、精细化、法治化的突破口,精心做好预算编制和执行工作,确保实现“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”,形成了由财政部门牵头组织、各部门为责任主体的全口径预算编制体系,

严格把好政策关、质量关、数字关、进度关。全市财政收支预算到位率稳定保持在90%,连年做到财政一般公共预算收支平衡。

针对财源结构不优、收入层窄、非税占比高等制约财政预算执行问题,兴平市财政局从规范收入收缴秩序,拓宽收入增长面入手,完善税收监管体系,充分发挥“税收信息平台”作用,加强收入日常分析、测算,及时关注收入增减变化因素。严格财税收入目标责任制,科学制定分解计划,强化税收和非税能力管控、部门协调联动,严防偷税漏税行为。集中开展了违法违建、景区税收征管、临时用地和空间资源费征收、小产权房专项整治行动。细化了“领导包抓部门、科室跟踪负责、任务分解到人”的非税收入管理机制,有力保障财政收入增长与经济发展增长协调同步。

当家过日子,也得保证收支平衡,兴平市财政局以有保有压、统筹兼顾、勤俭办事的原则,从严控制一般性支出。

2018年,在财力紧张的情况下,该局及时提出“优先保障刚性支出”的分配方案,按照个人工资、扶贫资金、环保资金、民生配套、上级专款和预算追加顺序分层次落实每月资金,不断提高资金拨付效率。2014年,兴平率先在咸阳地区启动推行乡级(镇办)国库集中支付制度改革,去年公务卡使用率较2014年增长41%。

全程覆盖 打造透明“钱袋子”

民生资金与人民群众息息相关,兴平市财政局将财政监督全程覆盖作为建立现代财政制度的改革利器,全力保证财政资金使用规范、安全、有效。

该局实行建立健全财政性资金监督管理办法,强化对财政支出监督检查。坚持分事行权,分岗设权,分级授权,在年资金过亿元的2个镇(街道)财政所设立了财政监督专员办公室,派驻财政业务人员镇办现场办公。对全市所有行政事业单位的固定资产进行彻底清查,完成155家单位资产条码化信息上报工作。

加大对预算执行、预决算公开、重大专项资金、扶贫民生项目、财经纪律、财务制度执行等方面的监管力度,定期向社会各界公开全市12个镇(街道)和61个部门的财政收支情况,接受市人大及广大群众的监督。

持续开展“小金库”治理专项检查,联合农业农村、审计、民政、扶贫等7个部门开展了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,开展减税降费政策实施效果监督和“两不愁三保障”检查工作。

群众的所需所盼就是政府努力的方向,做好社会稳定、经济发展的资金保障是兴平财政人追求的目标。去年,在财政部《县级财政管理绩效综合评价分省分县排名》中,兴平市县级财政管理绩效综合得分93.5分,排名全国1891个县(市)第16名,位居陕西省82个县(市)第1名,其中强化预算执行、提高收入质量两项指标均获满分,名列全国第一。(咸阳日报全媒体记者 张蓉)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64