咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
三原减轻基层干部负担激发干事创业热情

原标题:三原减轻基层干部负担激发干事创业热情

咸阳市开展整治形式主义突出问题为基层减负工作以来,三原县认真研究制定了关心关怀干部具体措施,切实减轻基层干部负担,激发干部干事创业热情。

健全谈心谈话工作制度,将关心关爱落实落细。该县采取组织部长不定期深入各单位谈心谈话、领导干部申请开展谈心谈话的方式,及时掌握苗头性倾向性问题,帮助解决实际困难。同时,分批次分层面召开全县青年干部座谈会、选调生座谈会,建立青年干部“成长”档案,实行跟踪动态管理和工作全程纪实,帮助青年干部合理规划成长生涯,并针对外地生源选调生住房难问题,协调解决公租用房8套。

鲜明树立用人导向,将基层干部用活用好。坚持拓宽视野、眼睛向下,挖掘和培养关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上、勇于攻城拔寨、狠抓工作落实的优秀干部。2018年以来,将9名镇(办)党政正职交流到县级部门任职,将17名干部交流重用到一线重点岗位,对长期奋战在基层的17名干部予以提拔使用。对符合激励鼓励措施的先进典型建立“三项机制运用”后备干部库,目前该县入库干部83人。同时,围绕结对帮扶制度,下派3名选调生到重点镇挂职担任党政副职,6名选调生担任支部书记(主任)助理,择优选派5名基层公务员到县扶贫办工作。

规范谈话函询,防止基层干部因“小”失“大”。建立了严格问责、容错纠错和澄清保护的协同机制,进一步规范谈话函询的启动和审批权限,坚持因人制宜、因情施策。2019年上半年,该县开展批评和自我批评208人,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为了常态,防止基层干部小问题变成大错误,较好地提升了“四种形态”的运用成效,形成了干部勤勉干事、担当干事、激情干事的强大合力。(咸阳日报全媒体记者 高依)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64