咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
郭小林:浓浓乡情书写扶贫大爱文章

浓浓乡情书写扶贫大爱文章

——记淳化扶贫干部郭小林

在山城淳化,提起文化馆干部郭小林,除了他那手令人羡慕的毛体字外,他为贫困户杨志和买牛的事情也是人尽皆知。最近,听说郭小林又为胡家庙服务中心贫困户买了一头牛,这又是怎么回事呢?

爱心从来有,不是一日就

郭小林是淳化县文化馆一名干部。几十年来,他刻苦学习,练就一手漂亮的书法,又写得一手好文章。

多年来,郭小林将书法义卖得来的9000元,先后捐给希望工程、慈善协会、助学助残志愿者协会等,并和爱心人士一起为贫困户送去价值4000元的物资。

2018年3月,咸阳市文学艺术界联合会授予郭小林“咸阳市德艺双馨艺术工作者”荣誉称号。

一头大黄牛,点滴扶贫情

2017年初,郭小林帮扶淳化县固贤服务中心郭丁村的贫困户杨志和。老杨老伴患脑梗常年瘫痪在床,儿子在外打工,全家仅老杨一个劳力。为了盖房子,老杨不得已卖掉了饲养多年的老黄牛。

郭小林知道老杨的情况后,出售自己的书法作品筹集13000元,购得一头大黄牛,亲自送到老杨手里。

郭小林再三叮嘱老杨要发挥好他养牛的优势,把牛饲养好。他说:“牛生牛,三年出去就是5头牛,有了这5头牛,你老杨可就变成村里的牛人了,以后的日子可就牛起来了!”他还以个人名义和老杨签订了养牛协议。

郭小林还给老杨老伴买了一辆轮椅,当坐在被调试安装好的轮椅上时,这个60多岁的农村妇女流下了激动的泪水。

2018年8月,老杨家的黄牛产下一头小牛犊,老杨高兴得不得了。如今,两头牛都怀上了牛犊,到今年后半年就可以生产了,老杨脱贫致富的劲头越来越大。

奔走数天,他用牛再绘致富梦

2019年5月,郭小林又开始帮扶胡家庙服务中心袁家村贫困户袁宗乾。袁宗乾家里只有他们父子两个,儿子在西安打工,老袁一个人在家务农,槽上养了一头牛,再给老袁买一头牛,加强一下岂不更好?熟悉养牛好处的郭小林暗下决心要为袁宗乾买一头牛,使其尽快脱贫致富奔小康。

于是,郭小林活动在西安和淳化之间,他几乎走遍了旬邑、耀州、淳化的所有养牛大户,考察、了解养牛知识和经验。经过一个月的走访,最终在耀州小丘附近确定了一头怀孕3个月的母牛。

6月13日,一头毛色纯正的秦川牛被送到了老袁的家里。看着眼前价值13500元的黄牛,袁宗乾感觉像做梦一般。“这下老袁的饲养室就是两头牛,只要养得好,三年后就是六头牛,脱贫致富奔小康肯定有了希望。”郭小林深有感触地说。

这些年一直奔走于扶贫一线,面对自家的困难,郭小林从不喊苦。他经常对家人说:“作为一名共产党员,能为老百姓做一点力所能及的事情是应该的,家里的困难我们想办法克服,都快退休了,能为社会再做点贡献,这比什么都强。”(李勇鸿 蒲大伟

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64