咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
您的位置: 首页 > 区县动态
三原旬邑永寿污水处理厂已整改到位

三原旬邑永寿污水处理厂已整改到位

更换老旧设备 环保利用中水 出水各项指标已稳定达标   

城镇污水处理厂是城市中的治污大户,承担了城市生活污水处理的重任。针对中央第六环保督察组反馈的我市县区三家污水处理超标排放等问题,市生态环境局近日对三原、旬邑、永寿三家污水处理厂进行了检查回访。

经过整改,咸阳市三家污水处理厂整改效果明显,对出水各项指标始终保持规范达标。各相关职能部门也是对照标准自查自改,提高了污水处理效果。

2016年中央第六环保督察组反馈,三原县污水处理厂存在长期超标排放的问题。接到反馈后,三原县污水处理厂当年就对一期氧化沟曝气设备进行了更换,对沟底淤泥进行清理,同时对滤池的滤布进行更换。2017年3月又加设了次氯酸钠消毒装置,强化了对粪大肠菌群的消杀力度,同时增设了第二套紫外线消毒设施,并向氧化沟添加铁盐、铝盐、益维磷等药剂,提高对总磷的去除率。

针对前期污泥处置不规范的问题,厂里及时与泾阳县蚯蚓养殖协会终止了《污泥清运合同》。及时与三原县东沟生活垃圾卫生填埋场签订了《污泥处理合同》,因污水厂所产生的污泥含水率偏高,垃圾填埋场对所接收的污泥按比例加入1:8的干土充分混合后再进行环保卫生填埋。

根据三原县环境生态分局的日常监管以及第三方环境监测机构监测的排水情况数据显示,目前,三原县污水处理厂出水各项指标已稳定达标。

在旬邑县污水处理厂记者了解到,2016年中央环保督察组反馈旬邑县污水厂存在“超标排放”的主要原因是紫外线消毒设备长年在水下工作,设备维护耗时长,其间停止作业。

接到反馈后,该厂对总磷超标情况及时进行调查,更换了老旧设备,使用了除磷效果更好的药剂,令处理后的水质达标排放。

旬邑县污水处理有限公司相关负责人唐珂介绍说,“针对性地加入除磷剂,使出水口总磷数据降低至0.2左右。目前,总磷数据已全部达到国家标准。”

“总磷与粪大肠菌群超标后,排出去的水会污染我们三水河的水质。因此,我们及时督促厂内加装污染处理设施,保证各类设施的正常运行。同时,在雨天查看进水口是否打开溢流口,防止偷排现象发生。”市生态环保局旬邑分局环境监察大队中队长张平霞介绍说。

永寿县污水处理站也存在污水超标排放问题,二期建设进度缓慢,接到意见反馈,县委、县政府立即成立整改领导小组,及时强化工艺管理、加强技术培训。

“之前的一期项目处理能力有限,要保证污水长期达标排放有一定的困难,因此为了增加处理能力开启了二期项目。为了加快二期项目的建成,县上出资500万元,并指派专业技术人员保证项目快速安全建成。”永寿县水利局纪委书记郭玉庚说,二期项目建成后,日处理量从原本的6千方增至1万方,处理能力的增强对突然来水增加,有能力进行缓冲,以此保证了出水数据的稳定达标。

为了让环境信息公开化,永寿县污水处理厂将水质监测信息公开显示在污水处理站门口,实施在线同步同内容显示,随时接受群众的监督。

同时,为了节约水资源,减少外排量。永寿县污水处理站还自筹200多万元,实施了污水处理中水回用项目,排放标准达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。处理后的水主要用于县城街道喷酒、绿化、景观湖用水,每天利用中水1000吨,每年可节约水资源30万吨。

据统计,我市市域范围内共有污水处理厂14座,其中城区范围4座,设计日处理能力35万吨,2018年日均处理29.53万吨。县市共有10座,设计日处理能力25.5万吨,2018年日均处理25.5万吨。如今,我市的污水处理厂出水排放均已达到国家一级A标准。(咸阳日报全媒体记者 王婕)

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64