咸阳日报社2019年预算说明 金盟桥微生物项目环评公示
赵岁拴:十余年如一日悉心照顾卧床老伴

原标题:赵岁拴:十余年如一日悉心照顾卧床老伴

“来,老伴,张开嘴再喝一口”。67岁的赵岁拴一边用嘴试开水的温度,一边轻唤着老伴喝水。赵岁拴就这样像照顾婴儿一样照顾着生活不能自理的老伴整整10多年了。本是颐养天年的时候,他却寸步不离地坚守在老伴叶小兰的身边10多个年。家住彬州义门镇柴村的老人赵岁拴,没有什么文化,然而,正是这个“大老粗”,用十多年时间诠释了“无论是顺境或是逆境、健康或是疾病……爱你一辈子”的誓言。

“老伴年龄大了,之前从炕上摔下来,生活不能自理,她当年也是个利索人儿,家里家外全由她操持。”赵岁拴一边搀扶着老伴下床,一边细数与她的点点滴滴,年轻时,她就爱干净,现在虽然不能动了,我也得给她拾掇得整整齐齐的,不能让她在心里埋怨我。”赵岁拴说。

说起赵岁拴和老伴叶小兰的经历,他们是在宝鸡眉县打工时认识,当年赵岁拴已经40多岁了,10岁时在山上玩时,从山上滚下来摔成残疾,走路一瘸一拐,加之家里经济条件差,娶不起媳妇,一直打着光棍,老伴叶小兰虽结了婚,但婚后不久丈夫就去世了,经人撮合,两人默契地走到一起。

“老伴刚来时,家里连住的地方都没有,更别说什么像样的家具了,只有一间土坯房还是当年看果树时盖的,但是老伴并没有嫌弃我,而是和我一起同甘共苦,一步一步撑起这个一贫如洗的家。”赵岁拴说,老伴干活特别能吃苦,每年到了收麦、收菜籽的时候,他们就给村上割麦,收菜籽,赚取点生活费,补贴家用,慢慢地,生活一步步有了好转,老伴就提议抱养一个女儿,等他们年龄大了,跟前也有个人承欢膝下。

赵岁拴回忆说,女儿刚抱回来时,还是个婴儿,老伴每天要照看孩子,还得操持家里,走到哪里都带着女儿,出去干活就在背上背一个背篓,把女儿放在背篓里,这样的生活,老伴一坚持就是好几年……好不容易等到孩子大一点能上学了,赵岁拴又面临房子的问题,一家三口不能挤在一间十来平米的果树房里生活,为了省钱,他们决定自己盖房,赵岁拴打土坯,老伴就帮忙用架子车在山脚下挖土,亲戚邻里看到他们生活艰辛,也都主动上门给帮忙,众人拾柴火焰高,仅10天时间,他们就盖成了3间土木结构的房子,这一住就是17年。

如今女儿也21岁了,自从上初中后就一直在外住校,只有周末和寒暑假才能回趟家,上了大学回家的次数更是少之又少,家里就剩赵岁拴和老伴两个人了,随着年龄的增长,老伴身体一天不如一天,到现在生活不能自理,都是赵岁拴陪在身边悉心照料,从平时的大小便到衣食起居,赵岁拴一直对老伴细致无微的照料,天热了给她擦洗,天冷了给她添加衣被,一日三餐喂饭喂水,悉心照顾,为了使老伴保持心情愉悦,还时常抱她去外面晒晒太阳,给她讲田间趣事。

除了照顾老伴,赵岁拴还要劳作,养了40多只羊,他放不下在家不能自理的老伴,早晚放羊时两边跑,每天早上天不亮就起床了,给老伴做饭、喂饭,安顿好家里再出门放羊、劳作。每天起早贪黑,忙忙碌碌,他们一起风风雨雨走过了20多年,赵岁拴说他们要一起白头到老,谁也别丢下谁。

谈到以后的日子赵岁拴说:“还这么过,平平淡淡才是最好的,只要她在身边,再苦再累都值得。”赵岁拴说,“她跟了我,受了不少苦不少罪,我娶了她,是我这辈子最大的幸福。”赵岁拴哽咽地说。

“赵岁拴在村上虽然是一个贫困户,但他很勤快,经过这么多年的努力,如今生活有了奔头,现在,女儿也争气,考上了大学,夫妻俩这些年来都是相敬如宾,是我们村的模范夫妻。”村民说。

都说相爱容易相守难,十余年如一日的照料,赵岁拴更多的是不离不弃的坚守,相濡以沫的真情,生活虽苦,只因有了彼此陪伴和爱护,他甘之如饴,一年365天,10多年3000多个日日夜夜,赵岁拴用行动诠释了什么叫相爱相守一辈子。(咸阳日报全媒体记者 崔亦馨 通讯员 马燕

责任编辑:王登

9724313777bad97ee88bfcc17b9dbd64